園内管理をお願いしてるボランティアの人たちに提供し、好評を得たマツの葉を使ったサイダーの作り方を紹介します。
マツ葉は昔から民間で使われていました。中国では、長寿の仙人が秘薬として用いたとあります。マツ葉には、クロロフィル、ケルセチン、α-ピネン等のテルペン類、鉄分等のミネラルが含まれ、造血、浄血作用、抗酸化作用などの機能があるとされています。
一般的には松葉茶として利用されることが多いですが、フレッシュなマツ葉を使うサイダーは、爽やかで夏の飲み物に最適です。
作り方は簡単。一握りのマツ葉を100mlの水と共にジューサーにかけます。

細かい残渣を濾して出た緑色のジュースに

倍量のサイダーを入れたら完成です。

百聞は一見にしかず、ぜひ試してください。マツ葉はアカマツ、クロマツどちらでも良いです。