こんにちは佐倉ハーブ園です。
6月14日(金)・15日(土)におこなわました、
ハーブを使ったイベントに参加されたお客様ありがとうございました。

今回のスワッグ材料は左から、

・レモングラス:タイのスープトムヤムクンなどの料理の香り付けに。ハーブティーとしても利用できます。

 

・ラベンダー:伝統的なハーブとして、薬や調理に利用。芳香植物としてその香りをお楽しみ頂けます。

 

・ローリエ:ドライハーブはすがすがしく、明瞭な芳香があり、香り付けに使用される。肉の臭みなどを消す働きがあり煮込み料理の風味付けによく使用されます。

 

・ローズマリー(大小):生でも乾燥させても強く香る。香りを生かして、臭み消しや料理の風味づけに使用。ハーブオイル、ティーなどにも使用できます。

 

・コニファー:ヒノキ科なので香りがすごくいい。スワッグ、リースなどに使うとお部屋に香りが広がり癒してくれます。

 

・ニッケイ:シナモンとして菓子や料理に利用できます。ハーブ園ではティーとしても使用。

基本は、手前を短く、後ろにいくにしたがって、材料の長いもので揃えていくとバランスよく、花束の様に作れます。

皆さんある程度、形ができてきたら、束ねて持ち上げてバランスを整えて完成です。

おもてなしハーブティーは、

レモングラス、レモンバーベナ、ローズマリー、ミント。

コールドではありますが、レモンの香りとミントの爽やかさ、隠し味のローズマリーが身体と心を癒してくれます。

園ガイドは、園内の植物のご紹介、皆様が日頃から疑問に思っていることなど、雑談を交えながら楽しくワイワイ皆様と楽しいお時間を過ごしました。

皆さん凄く上手に出来上がりました!

香りを楽しんだり、生葉、ドライと上手に活用して頂けたらと思います。

ご参加頂きました皆様ありがとうございました。