園内管理をお願いしてるボランティアの人たちに提供し、好評を得たマツの葉を使ったサイダーの作り方を紹介します。
マツ葉は昔から民間で使われていました。中国では、長寿の仙人が秘薬として用いたとあります。マツ葉には、クロロフィル、ケルセチン、α-ピネン等のテルペン類、鉄分等のミネラルが含まれ、造血、浄血作用、抗酸化作用などの機能があるとされています。
一般的には松葉茶として利用されることが多いですが、フレッシュなマツ葉を使うサイダーは、爽やかで夏の飲み物に最適です。
作り方は簡単。一握りのマツ葉を100mlの水と共にジューサーにかけます。
![](https://sakura-herben.tokiwaph.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/117128878_594042334832758_8020313462941960530_n-858x1024.jpg)
細かい残渣を濾して出た緑色のジュースに
![](https://sakura-herben.tokiwaph.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/117126705_3116915251696165_7240600997841032386_n-1024x1019.jpg)
倍量のサイダーを入れたら完成です。
![](https://sakura-herben.tokiwaph.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/117191415_621537635459846_617385825428186942_n-1024x875.jpg)
百聞は一見にしかず、ぜひ試してください。マツ葉はアカマツ、クロマツどちらでも良いです。