7月30日~8月1日の3日間「ブルーベリー摘み取り体験」と「ドライ&フレッシュハーブソルトとバスソルト作り」を開催しました( *´艸`)

皆さん♬ブルーベリー摘みをされたことはありますか?(*’▽’) 子供たちも汗をかきながら一生懸命摘んでいます!!甘いのもあれば程よく酸味があるものもあります。

摘んだブルーベリーはジャムにも出来、もちろんそのまま食べても良し💛凍らせてもいいですね!お風呂上りに凍らせたブルーベリーを牛乳にいれて腰に手をあてクーーーゥッと飲む(*´ω`)至福の時ですねぇ。

また来年も「ブルーベリー摘み取り体験」開催致しますのでどうぞお越しください!(^^)!

ブルーベリー💛来年も美味しくなぁ~れ~♪

ブルーベリー摘みと同時に今回は「ドライ&フレッシュハーブソルト作りとバスソルト作り」!!

その模様はこちらです♡

↓  ↓  ↓  ↓

先ずはフレッシュハーブソルトに使うバジルをバジル畑に取りに(*´ω`)

いろんなバジルがある中で皆さんそれぞれお気に入りのバジルを香りながら・・・♡

「いい香り~!すごーーーい♬」

いろんな声が聞こえてきます!!

皆さんのお気に入りのバジルは ど・れ・か・な・ぁ♡( *´艸`)

お天気もよく青空の下でバジル摘みはとても気持ちの良いものでした!!

さぁ!!!ハーブソルト&バスソルト作り始まり~♡

今回はこちらをご用意致しました(*’▽’)

ジャーン♬

ドライハーブソルト作りでは 材料をすり鉢でスリスリ。

バジル・オレガノ・ローズマリー・タイム・イタリアンパセリ・レモンの皮をご自分の好みでブレンドし、すり鉢でスリスリてお塩と合わせます(*’▽’)

フレッシュハーブソルト作りでは 種から育てたバジル(スイートバジルは王道、他にピザバジルやライムバジルなど。。。)これらをお塩と重ねながら瓶に入れていきました。

お塩はバリ産のお塩とヒマラヤ産のお塩をご用意しました!!

 

バスソルト作りでは、園で取れたジャーマンカモミール(通風乾燥機でドライに)をヒマラヤ産のお塩と混ぜて瓶に入れていきます。

と、その前に!!!

今回は精油10種類の中から3種類選んで頂き、それをまだお好みでブレンドして頂き香りづけをして頂きました。ジャーマンカモミールとピンクのお塩がなんとも可愛い( *´艸`)

精油選びも楽しそう💛

ベルガモットとミントとレモンをブレンドされたり、とっても美味しく出来上がりました (笑)

作業風景はこちら!!!(^^)    ↓   ↓   ↓  

※お写真は厳選させて頂いております(‘◇’)ゞ

お話しながらスリスリ・・・

お話しながら葉っぱを重ねて・・・

私たちスタッフはというと。。。お客様にたくさん笑わせて頂きました!!!

皆様、とても楽しい時間を有難うございました♡

次回は11月19日(金)20日(土) 21日(日)クリスマスイベントがございます。

詳細は10月上旬にお知らせ致します。どうぞお楽しみに!!