皆さま、「通風乾燥機」はご存じでしょうか??スタッフも見るのも使うのも初めてで、使う前からワクワク♪♪
「今が収穫時よ、早く飲んでみて♪♪」と言わんばかり、私たちに真っ青な顔を向けて咲いているバタフライピー ( *´艸`)
なんとかこのバタフライピーを1年中ハーブティーで飲めないか!!
そう思った私たちスタッフは、なんとも愛くるしいバタフライピーを収穫、長く保存出来るようにと通風乾燥機を使って乾燥をさせてみる事にしました。
↑ ↑
通風乾燥機です。
収穫したばかりのバタフライピー、なんと鮮やかな色でしょう・・
通風乾燥機を60℃に設定!!時間は 取り急ぎ4時間。
因みに ご自宅の電子レンジでも出来るようです。
クッキングシートを敷き その上に乗せます。
設定を解凍、若しくは弱にし、2分間。それを3回程繰り返します。
(植物により 温度と時間は異なります)
電子レンジでもやってみましたよ!!
電子レンジでも出来ますね。
ただ、お皿に花びらがくっついてしまいます。くっつかないようにする為にクッキングシートをひいてみてはいかがでしょうか(*‘∀‘)
通風乾燥機で バタフライピー!!!
綺麗な色のまま 乾燥することが出来ました。
乾燥剤を入れた瓶に入れ 一年中飲めるハーブティーとなりました。
ハーブティーを飲む機会が増えそうです(#^.^#)
気づいたこと ( ..)φメモメモ
通風乾燥機に入れる前に バタフライピーのガクをとっていれば良かったと思いました。
花びらが乾燥出来ていても、ガクの厚みで乾きが遅い事に気づきました。
飲む前にちょっと実験(^^♪
バタフライピーティーにレモンを数滴落として。。。。♡
あら、不思議!!青からピンクへ。
さぁ、次は何を乾燥しましょうか♪♪♪
次回をどうぞお楽しみに・・・・・